바게트 자르다 부스러기 쏟은 경험, 다들 한 번쯤 있으시쥬? 깔끔하게 썰리는 마법 같은 팁이 있다면 믿으시겠어요?!
바게트 자르다 부스러기 쏟은 경험, 다들 한 번쯤 있으시쥬? 깔끔하게 썰리는 마법 같은 팁이 있다면 믿으시겠어요?!
안녕하세요, 빵순이 인증하고 싶은 어느 평범한 직장인이에요ㅎㅎ 퇴근하고 혼자 브런치 흉내 내며 바게트 써는 시간, 정말 소중한 힐링 타임인데요. 근데 매번 빵 자를 때마다 스트레스 받는 거 있죠? 부스러기 천지에 빵 윗면은 찌그러지고... 특히나 바게트나 소보로빵처럼 겉이 딱딱한 애들은 진짜 자르기 너무 힘들었거든요. 그러던 어느 날 SNS에서 본 한 줄 팁, '바게트는 뒤집어서 자르세요'... 진짜 반신반의하며 따라 해봤는데, 와 이게 뭐라고요? 인생 바뀌었어요. 그 감동을 나누고 싶어서 오늘 이렇게 키보드를 두드리고 있습니다🍞✨
목차
1. 바게트 자르기, 왜 이렇게 힘들까유? 😩
빵 한 조각 자르려다 멘탈까지 썰려버리는 경험... 공감하시쥬? 바게트처럼 겉은 딱딱하고 속은 말랑한 하드빵류는 자를 때 유독 난이도가 높아요. 칼이 빵 속으로 안 들어가고, 껍질은 뻣뻣하게 버티다가 한순간에 '퍽!' 하고 터지며 부스러기 폭발... 바닥은 초토화되고, 마음은 와장창. 이럴 땐 "그냥 손으로 뜯을까..." 싶다가도, 예쁘게 썰린 사진 보면 또 해보고 싶어지는 그 마음, 저만 그런 거 아니죠? 😭
2. 꿀팁은 단 하나! 빵을 뒤집어라! 🔁
놀랍게도, 진짜 이거 하나로 해결돼요. 바게트를 자르기 전에 살짝 '뒤집어서' 바닥면이 위로 오게만 하면 되거든요! 겉보기엔 별거 아닌 것 같은데요, 효과는 진짜 마법 같아요. 왜냐면, 바닥면이 평평하고 안정감 있어서 칼이 훨씬 잘 들어가거든요. 부스러기도 줄고, 빵 윗면은 멀쩡하게 유지된 채로 예쁘게 잘려요.
자르기 방법 | 결과 |
---|---|
그냥 썰기 | 부스러기 많음, 윗면 눌림 |
뒤집어서 썰기 | 부스러기 적음, 예쁘게 잘림 |
3. 왜 이렇게 되는 걸까? ✂️
이유는 구조에 있어요. 바게트 윗면은 볼록하고 부풀어 있어서 칼이 밀리거나 압력에 눌리기 쉬워요. 그래서 자르려 할 때 힘이 한쪽으로 쏠리면서 쩍! 하고 갈라지기 쉽죠. 반면에 바닥면은 평평하고 밀도도 높아서 칼이 고르게 들어가고, 빵결도 자연스럽게 따라가게 됩니다.
- 바닥면은 평평해서 안정적
- 힘이 고르게 분산되어 빵결 유지
- 칼이 빵에 ‘박히는’ 느낌이 덜함
4. 소보로빵, 크림빵에도 써먹어봤다구요ㅎㅎ
바게트에만 적용되는 꿀팁일까요? 절대 아니쥬~ 저는 소보로빵, 찹쌀빵, 크림빵에도 써봤는데요. 와, 위에 토핑 잔뜩 올려진 빵들이 으깨지지 않고 그대로 썰리는 그 감동... 특히 크림이 듬뿍 들어간 빵은 칼이 쑥 들어가면서도 안의 필링이 튀어나오지 않아서 완전 감동적이었어요. 예쁘게 반 잘라서 플레이팅하면 브런치 카페 분위기 낼 수 있답니다ㅎㅎ
5. 나이프도 바꿔보면 효과 두 배! 🔪
추가 팁 하나 더! 아무 칼로나 썰지 말고, 톱니 모양 있는 빵칼 사용하면 훨씬 수월해요. 일반 식칼은 빵에 눌리기 쉽고, 특히 하드롤 같은 빵엔 적합하지 않거든요. 빵칼을 이용해서 ‘톱질하듯’ 부드럽게 움직여주는 게 포인트입니다!
칼 종류 | 특징 |
---|---|
일반 식칼 | 누르는 힘이 강해 부스러기 많음 |
톱니 빵칼 | 미끄러짐 없이 부드럽게 절단 가능 |
6. 오늘 저녁은 바게트 썰어서 브런치처럼? 🥖✨
이 꿀팁 알고 난 후로는 진짜 빵 자르면서 힐링 중이에요. 예쁘게 잘린 바게트에 버터 하나, 잼 한 스푼, 아보카도 슬라이스 올려 먹으면 세상 근사한 브런치 느낌 완성~! 특히 뒤집어 자르면 손에 부스러기 안 묻고, 설거지도 덜 해서 스트레스도 덜하더라구요. 오늘 저녁엔 바게트 하나 꺼내서 직접 실험해보세요. 진짜 신세계 열립니다!
- 버터 + 꿀 조합 추천!
- 크림치즈 + 무화과 잼도 꿀맛~
- 와인과 함께하면 고급 브런치 분위기!
네! 바닥면이 평평하고 단단해서 칼이 더 잘 들어가고, 부스러기가 훨씬 덜 생겨요.
가능하긴 하지만, 톱니형 빵칼을 쓰면 훨씬 깔끔하고 수월하게 잘립니다.
네! 소보로빵, 크림빵, 찹쌀빵 등에도 응용 가능해요. 특히 위에 토핑 있으면 효과가 더 커요.
해동만 제대로 했다면 냉동 바게트도 잘 썰려요. 뒤집기+빵칼 조합이면 OK!
뒤집어서 자르는 것! 그리고 톱니형 빵칼을 부드럽게 밀듯 사용하는 게 핵심이에요.
버터+잼, 크림치즈+잼, 아보카도+계란 등 원하는 재료 얹어서 브런치처럼 즐겨보세요!
오늘도 맛있는 빵 한 조각처럼 소소한 행복을 나눠봤습니다 :) 바게트 자르기 하나에도 인생 꿀팁이 숨어 있다는 사실, 너무 재밌지 않나요? 다음엔 또 어떤 유용한 생활 꿀팁으로 찾아올지 기대해주세요~ 혹시 여러분만의 빵 자르기 노하우가 있다면 댓글로 살짝 알려주셔도 완전 감사... 진짜 궁금해요! 💬🥖
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