느끼한 음식, 숙취에 어떤 영향을 미칠까?
술을 마신 다음날 사람마다 해장을 위해 찾는 음식이 서로 다르다. 따뜻한 국물요리를 선호하는 사람이 있는 반면, 느끼한 음식으로 해장을 하려는 사람이 있다. 과연 이러한 느끼한 음식이 해장에 어떤 효과가 있을까?
느끼한 음식 숙취 해소 돕는 식재료 포함있다.
느끼함을 대표하는 음식은 피자, 햄버거 등 음식에는 해장을 돕는 식재료가 포함되어 있는 것으로 알려졌다. 특히 토마토 속 라이코펜 성분은 아세트알데하이드를 배출하는 효과가 있어 숙취에 도움을 준다. 특히 아세트알데하이드는 알코올 대사산물로, 혈관을 타고 이동하며 미주신경, 교감신경을 자극해 어지럼증, 속 쓰림, 구토, 두통 등의 증상을 일으키는 것으로 알려졌다. 이러한 증상을 완화하기 위해 신맛을 내는 구연산으로 숙취로 인한 속 쓰림 완화 효과가 있는 것으로 알려졌다. 특히 치즈도 숙취 해소를 돕는다고 전해진다. 이러한 치즈에 함유된 메티오닌 성분은 알코올에 의해 발생한 활성산소를 제거해 간을 보호하는 글루타치온의 원료가 된다고 알려졌다.
느끼한 음식은 알코올 해독 속도 늦춘다
이러한 느끼한 음식은 궁극적으로 숙취 해소에 도움이 안 된다고 밝혀졌다. 특히 기름지고 지방이 많아 오히려 위 운동속도를 늦추고 소화를 방해하기 때문 인것으로 나타났다. 이러한 느끼한 음식은 다른 음식을 섭취했을 때보다 더 많은 양의 위산을 필요로 하고, 간 회복을 위한 에너지와 수분이 부족해져 알코올 분해가 더뎌진다고 알려졌다.
숙취 해소에 추천하는 해장 음식은 아스파라긴산과 비타민이 많은 음식이 좋다
이러한 숙취에 해소를 하기 위해서는 맑은 콩나물국, 황태국, 조갯국 등을 먹는 것이 숙취 해소에 좋다. 특히 콩나물에는 숙취 해소에 효과적인 아스파라긴산과 비타민B·C가 풍부해 숙취해소를 도와준다. 특히 아스파라긴산은 아세트알데하이드를 제거하고, 비타민 C는 알코올을 빠르게 분해한다고 알려졌다. 또한 황태에 함유된 메티오닌, 리신 등 아미노산 성분은 간을 보호하는 효과가 있다고 알려졌다. 또한 조개 속 타우린 성분은 간 해독작용을 돕는다고 알려졌다.
숙취에 적절한 수분 보충 해주는 것이 좋다
술을 마신 다음날 숙취가 심할 때는 물을 충분히 섭취하는 것도 숙취 해소에 많은 도움이 된다. 특히 물은 알코올을 분해하는 데 중요한 원료 이다. 물을 마실때 맹물을 마시기 힘들다면 이온음료나 꿀물을 마셔도 도움이 된다. 술을 마시면 각종 미네랄, 전해질 성분이 소변을 통해 배출되는데 이온음료를 통해 이 성분들을 보충할 수 있다고 알려졌다. 또한 꿀물은 과음으로 인해 일시적으로 떨어진 혈당을 빨리 올려 숙취해소에 효과적으로 도움을 준다. 한편, 커피 섭취는 숙취해소에 금물이다. 커피에 들어 있는 카페인의 이뇨작용으로 인해 체내에 수분이 더 많이 배출돼 오히려 피로도가 증가하는 것으로 알려졌다.
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