안녕하세요~
오늘은 미역국과 김치 덮밥 이야기 입니다.
한국 음식중에 가장 대표 적인 음식이죠~
미역국이랑 김치 볶음

미역국 만들기

미역국에 들어갈 소고기를 볶고 있습니다.
역시 미역국에는 소고기가 최고죠~
고소한 소고기 국물

미역을 잘 씻어 놨습니다.

고기가 잘 볶아 지고 있는 동안 미역을 불려서 잘 씻어 놨습니다.
미역국을 끓이기 전에~ 미리 준비를 다 해놓고 하면 미역국은 끓이기 정말 쉬워요~
 
미역과 고기 볶기

미역과 고기를 함께 잘 볶아 주고 있어요~
이렇게 볶아 주면 소고기의 고소함과~ 미역의 개운함이 잘 우러 납니다.

간장으로 간 맞추기

잘 볶인 미역과 소고기에 물을 붓고 진간장과 국간장으로 간을 맞춰 주고 있습니다.
진간장을 넣는 이유는 감칠맛을 내기 위해서 진간장을 약간만 넣어 주시면 좋아요~
국간장만 쓰면 감칠맛이 조금 부족하기 때문에 진간장을 조금 넣어 줍니다.

흰밥위에 얹을 김치 볶음

흰 쌀밥 위에 얹어 먹을 시큼 달달한 김치 볶음입니다.
김치 볶음은 별거 없어요~
그냥 시큼한 김치와 되지 고기를 넣고 잘 볶아 주면 되거든요~
거기에 감칠 맛을 내기 위해서 약간의 설탕이 조금 들어가주면
김치의 시큼한 맛을 줄여 줄수가 있습니다.

밥위에 김치 볶음

김치 볶음을 흰 쌀 밥 위에 얹었어요~
음~ 보기만 해도 군침이 도네요~

밥상위에 올려 놨습니다.

밥상위에~ 밥을 먼저 올려 놨습니다.
김치 볶음에 깨소금도 얹어 주니까~ 먹음직 스럽게 보여요~
하하~ 깨소금을 너무 많이 얹었나?

김치 볶음과 미역국

김치 볶음과 미역국의 한 상입니다.

대중적으로 먹는 김치 볶음과 미역국~ 근데~ 요즘 미역국을 좋아서 먹는 사람은 잘 없죠

대부분 생일이나~ 출산후에 많이 먹는데~

가끔 밥 반찬이 없을때 한번씩 해서 먹으면 정말 좋아요~

미역도 많이 비싸지도 않고~ 요즘 처럼 밥상 물가가 많이 비쌀때는 이렇게 한끼를 때우면

아주 든든하고~ 맛있게 먹을수 있어요~


그럼 오늘의 김치 덮밥과 미역국 만들어 먹은 이야기는 여기까지~


댓글