"쑥갓을 자르면 향도 잘린다"

 

쑥갓 요리 방법

쑥갓은 왜 통째로 넣어야 할까?

쑥갓은 향이 정말 강한 나물이지만,
열과 산소에 굉장히 민감한 방향 성분을 가지고 있어서
자르거나 오래 끓이면 그 향이 순식간에 날아가 버려.

🔬 과학적으로 설명하면?

쑥갓의 향은 주로 정유 성분(essential oils)
리날룰(linalool), 감마-테르피넨(γ-terpinene), 미르센(myrcene) 등에서 나오는데,
이 성분들은

  • **揮発성(VOC)**이 높아 공기 중으로 잘 증발하고

  • 에도 매우 약해

자르거나 오래 끓이면
"쑥갓 어디 갔어...?" 하는 사태가 벌어지는 거지.


그래서 요리는 이렇게 해야 해요!

쑥갓의 향을 제대로 즐기려면 이렇게!

  1. 쑥갓은 흐르는 물에 살짝 씻고 물기를 털어두기

  2. 뿌리만 정리하고 잎과 줄기는 그대로 통째로 준비

  3. 찌개나 전골을 거의 다 끓인 직후,
    불을 끄기 직전에 쑥갓을 통째로 넣고 살짝만 숨이 죽을 정도로 익히기

Tip
뚜껑을 덮어 여열로 향을 입히면 더 좋아!
절대 미리 넣지 마~ 다 날아가!


실제 요리 후기 모음

@봄나물마스터
“쑥갓을 썰어 넣을 땐 몰랐는데, 통째로 넣으니까 향이 훨씬 살아있어요.
콩비지찌개에 넣었더니, 마지막 입안에 봄이 퍼지는 느낌이었어요!”

@찌개러버
“예전엔 조리 초반에 넣었는데 쑥갓 향이 없어져서 이상했어요.
지금은 통째로 마지막에 올리는 걸로 완전 정착했어요!”

@채소덕후
“냉이, 달래보다도 쑥갓은 확실히 향의 지속력이 짧은 것 같아요.
그래서 오히려 더 민감하게 다뤄야 해요. 통째로, 딱 마무리에 넣기 추천합니다!”


덕수네 삼총사의 쑥갓 토크

덕수

"형은 찌개에 쑥갓 넣을 때, 꼭! 꼭! 꼭! 맨 마지막에 넣어.
이건 손님한테도 향으로 먼저 감동 줄 수 있는 스킬이지.
특히 순두부찌개에 통째로 올리면 비주얼도 살아나!"

덕구

"형! 근데 나 쑥갓 향 맡으면 기분 좋아져!
근데 예전에 자른 거 먹었을 땐 그냥 풀이었댕…
역시 쑥갓은 풀 아니고 ‘향기’였어~ 히히"

양말이

"조용히 마지막에 넣었을 때, 그 고요한 향…
전 그 순간이 너무 좋았어요.
익히면 안 돼요. 쑥갓은 살짝만, 아주 살짝만 익혀주세요."

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