"눅눅해진 과자를 바삭하게 되살리는 기막힌 방법"

 

눅눅해진 과자 전자레인지


눅눅한 과자, 왜 생기는 걸까?

과자가 눅눅해지는 이유는 바로 공기 중의 수분 때문이야.
과자는 제조 과정에서 수분 함량이 아주 낮게 설계돼 있어.
그래야 그 특유의 바삭하고 바스락거리는 식감이 나니까.

그런데 시간이 지나면서 포장을 열어둔 과자는 공기 중 수분을 흡수하게 돼.
특히 습한 날엔 더 심하지.
그래서 처음엔 바삭하던 과자가 나중엔 스펀지처럼… 으스러지는 감촉으로 변하지.


그럼 전자레인지는 왜 효과적일까?

전자레인지에 과자를 돌리면 마이크로파가 음식 속 물분자를 진동시켜 을 발생시켜.
즉, 과자 속으로 들어간 수분이 가열되면서 증발하게 되는 거야.

이때 중요한 건 짧은 시간강한 열기!
과자는 얇고 수분이 적기 때문에 오래 돌리면 탈 수도 있어.
그래서 20초 내외가 가장 적절한 타이밍이지.

마치 다시 구운 것처럼 표면은 바삭, 내부는 쫀득함 없이 깔끔한 상태로 복원돼!


사용 방법 – 이렇게 하면 완벽하다!

준비물
눅눅한 과자, 전자레인지 가능한 접시, 종이타월 (선택)

  1. 과자를 그릇에 펼쳐 담는다. 겹치지 않게!

  2. 원하면 접시 위에 종이타월 한 장을 깔아도 좋아.
    (수분 흡수를 도와줘)

  3. 전자레인지에 15~20초 돌린다.

  4. 꺼내서 식히면 바삭함 복원 완료!

꿀팁:
오븐을 쓸 경우 160도로 예열 후 3분간 돌리는 방법도 있어!


실제 사용자들의 후기

아이디 @과자보호협회
"감자칩이 눅눅해져서 버리려다 해봤는데… 이건 거의 제습기 수준! 원래 맛 그대로 돌아옴!"

아이디 @간식연금술사
"전자레인지가 이렇게 고마운 존재였나? 과자에 생명 다시 불어넣어줬어요. 다만 오래 돌리면 탈 수도 있으니 주의!"

아이디 @쫄깃거려싫어
"가래떡 말고 과자도 전자레인지로 살릴 수 있다는 걸 처음 알았어요. 요즘엔 초코파이도 살짝 돌려 먹어요. 꿀맛!"


덕수, 덕구, 양말이의 3인 3색 평가

덕수

"이건 말이야… 과자도 인생도 다시 바삭해질 수 있다는 희망의 메시지야.
GS25 포항 덕수점에도 과자 리바이벌 존 하나 만들어야겠다. 손님이랑 같이 바삭하게 살자고!"

덕구

"헤헤~ 형! 나 그 젤리 과자 눅눅해서 안 먹었는데, 20초 돌리니까 다시 살아났댕!
바삭한 소리 너무 좋았어! 이거 내 간식 리바이벌법으로 찜했어!"

양말이

"바삭한 소리, 고요한 정적을 깨는 유일한 소리… 참 좋았어요.
조용히 돌리고, 조용히 먹었는데… 뺨 치는 바삭함에 저도 깜짝 놀랐답니다."

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